Horacio : Oda III, 7. Lírica amorosa e implicancias políticas - Buisel, María Delia (2016)
En esta oda considerada por algunos críticos como la séptima oda romana, donde se entrelaza su lírica individual con la cívica, Horacio se aparta de su propio código lírico erótico y sin llegar al código elegíaco, alaba la fidelidad duradera entre los amantes y la aconseja en razón de las leyes augusteas sobre la familia: lex Iulia de maritandis ordinibus y leges Iuliae de adulteriis et de pudicitia.
In this ode considered by some critics as the seventh Romane ode, where his individual lyric is interlaced with the civic, Horace departs from his own erotic lyric code and although not reaching the elegiac code, he praises the everlasting fidelity between lovers and advises it due to the Augustan laws on family: lex Iulia de maritandis ordinibus and leges Iuliae de adulteriis et de pudicitia.
Keywords: Código amoroso; Praeceptor amoris; Leyes sobre matrimonio y adulterio; Loving code; Praeceptor amoris; Laws on marriage and adultery