Historia del movimiento Sai Baba en la Argentina : pasado y horizonte futuro de una minoría religiosa en el cono sur - Puglisi, Rodolfo Salvador (2019)
En este trabajo presentamos los aspectos biográficos centrales del líder espiritual indio Sathya Sai Baba para luego ofrecer una historia de su movimiento en la Argentina, sus orígenes vinculados a actores de la ciudad de Buenos Aires para posteriormente dar cuenta de la consolidación del culto en el resto del país. El artículo se basa en una serie de trabajos que analizan los procesos de globalización religiosa, cultura de clase y espiritualidad, así como las reapropiaciones y resignificaciones entre saberes orientales y occidentales. Finalmente, el artículo describe una serie de hechos recientes desencadenados a partir de la muerte de Sai Baba y bosqueja algunas claves interpretativas de cara al futuro de estos grupos.
In this work, we present the central biographical aspects of the Indian spiritual leader Sathya Sai Baba and then offer a history of his movement in Argentina. Thus, we narrate its origins linked to actors of the City of Buenos Aires to then account for the consolidation of the cult in the rest of the country. The article is inscribed in a series of works that analyze the processes of religious globalization, class culture and spirituality, as well as the reappropriations and resignifications between Eastern and Western knowledge. Finally, the article describes a series of recent events unleashed since the death of Sai Baba and outlines some interpretive keys for the future of these groups.
Keywords: Sai Baba; Argentina; Historia; Religión; History; Religion