Malvinas: voces de la plaza : Los discursos de Galtieri y los pronunciamientos de los manifestantes en las movilizaciones masivas a la Plaza de Mayo el 2 y el 10 de abril de 1982 - Vassallo, María Sofía (Aletheia.)
Investigamos las movilizaciones a la Plaza de Mayo del 2 y 10 de abril de 1982 por la recuperación de las islas Malvinas; entendemos que ahí hay pistas fundamentales para comprender las complejas relaciones entre los argentinos, la dictadura militar, las Malvinas, Gran Bretaña y las grandes potencias. Analizamos los mensajes del presidente de facto Leopoldo Fortunato Galtieri, pronunciados desde el balcón de la Casa Rosada y los diversos modos en que se expresan los manifestantes en la Plaza de Mayo. Son voces producidas en el marco de interacciones dialógicas, voces que discuten, reformulan y/o defienden otras voces, enunciados engendrados a partir de enunciados anteriores, propios y ajenos, que anticipan objeciones y posibles respuestas, que exhiben coincidencias, tensiones y disidencias entre los participantes. El análisis de estos discursos permite dar cuenta de cómo los sujetos se representan las tareas del momento que viven y le dan respuesta movilizando sus matrices ideológico discursivas, adecuándolas a los nuevos desafíos. Presentamos resultados parciales de una investigación en curso.