"¿Quién estuvo en Auschwitz, usted o yo?" : El juicio de Bergen-Belsen en las páginas del semanario Argentinisches Wochenblatt - Schierenbeck, Tomás (2022)
El siguiente artículo se propone recuperar la cobertura del juicio de Bergen-Belsen por el semanario Argentinisches Wochenblatt, una de las principales publicaciones dirigida a la comunidad germanohablante en la Argentina y editada en la Ciudad de Buenos Aires. El proceso judicial de Belsen tuvo lugar entre septiembre y noviembre de 1945 y fue dirigida por una corte británica en la ciudad de Lünenburg. En el mismo se enjuiciaron a cuarenta y cinco agentes de las SS y sus colaboradores por crímenes de guerra cometidos durante la Segunda Guerra Mundial en los campos de concentración de Auschwitz y Bergen-Belsen. En particular, se pretende exponer cómo fueron recuperados los testimonios de los sobrevivientes como de los victimarios por el semanario con el objetivo de aportar al conocimiento de la recepción de los procesos judiciales contra los nazis durante la posguerra en la prensa argentina en general y la editada en idioma alemán en particular.
The following article aims to recover the coverage of the Bergen-Belsen trial by the weekly Argentinisches Wochenblatt, one of the main publications addressed to the German-speaking community in Argentina and edited in the City of Buenos Aires. The Belsen trial took place between September and November 1945 and was conducted by a British court in the city of Lünenburg. Forty-five SS agents and their collaborators were tried for their war crimes committed during World War II in the Auschwitz and Bergen-Belsen concentration camps. In particular, it is intended to show how the testimonies of the survivors and the victimizers were recovered by the weekly with the aim of contributing to the knowledge of the reception of the judicial processes against the Nazis during the postwar period in the Argentine press in general and the one published in German language in particular.
Keywords: Juicio de Bergen-Belsen; Nacionalsocialismo; Publicaciones periódicas; Argentinisches Wochenblatt; Germanohablantes en la Argentina; Bergen-Belsen Trial; National socialism; Periodicals; Argentinisches Wochenblatt; German speakers in Argentina