Memorias sonoras, prisión política y dictaduras en el Cono Sur : Reflexiones trasandinas sensibles - Cornejo, Francisca (Aletheia.)
El coloquio-conversatorio Memorias sonoras, prisión política y dictaduras en el Cono Sur. Reflexiones trasandinas sensibles se desarrolló el día 11 de septiembre de 2021, día de conmemoración de las víctimas de violencias políticas durante la dictadura militar chilena. Fue organizado por la línea Arte y Política del Núcleo de Sociología del Arte y las Prácticas Culturales de la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad de Chile, y contó con la participación de expositoras chilenas y argentinas: Analía Lutowicz, Victoria Polti, Katia Chornik y Francisca Cornejo. A continuación, presentamos tres de las ponencias propuestas para el conversatorio: "Memorias de canciones de Violeta Parra y la Nueva Canción Chilena en mujeres ex presas políticas en la cárcel del Buen Pastor de Valparaíso durante la dictadura militar chilena" a cargo de Francisca Cornejo, "La memoria sonora de las experiencias concentracionarias en Argentina. Escuchando las miradas que construyen los relatos del Terrorismo de Estado durante la última dictadura cívico-militar", a cargo de Analía Lutowicz y "La performatividad del sonido y la escucha en contextos concentracionarios" de Victoria Polti.