Performar como mujer en el kárate Olímpico : un análisis cualitativo del Mundial 2018 - Turelli, Fabiana Cristina (Educación Física y Ciencia.)
Con esta investigación hemos tratado de verificar procesos subjetivos de negociación del lugar de las mujeres en el kárate, entendido como masculino, y elevado a deporte olímpico. Para tanto, realizamos un estudio cualitativo de carácter interpretativo, valiéndonos de las técnicas de recogida de informaciones observación sistematizada no-participante y análisis documental, contrastando los materiales provenientes del campo con la literatura. Nuestra base teórica ha estado apoyada en trabajos etnográficos y antropológicos que tienen en común, también con nosotros, algún grado de inspiración en la teoría crítica del deporte. La observación se ha centrado en el 24th Karate World Championships Madrid 2018. Con los resultados y discusión percibimos preliminarmente, pues se trata del inicio de una investigación mayor, algunos elementos para la reflexión, por ejemplo: sobre la mujer karateca recae una gran exigencia de eficiencia técnica; se espera que ella presente capacidad de enseñar la feminidad hegemónica de forma objetiva, algunas veces incluso atestando orientación heterosexual; se valora en el medio que la mujer corresponda a unos estándares de belleza estipulados por la industria de consumo, incluyendo estereotipos relacionados a la sensualidad. En conclusión, el espacio designado a la mujer en este ambiente masculino parece requerir negociaciones para su aceptación y pertenencia.