Análise de desempenho da seleção brasileira de voleibol masculina : Análise da participação na II Liga das Nações - Brasil, Marcos Roberto; Silva, Aruacã Gelli Rocha Ferreira da; Oliveira, Vinicius Machado de; Stein, Angelica Miki; Cavazzotto, Timothy Gustavo; Paludo, Ana Carolina (2022)
El voleibol es un deporte de equipo, extendido por todo el mundo con varias competiciones organizadas principalmente por la Federación Internacional de Voleibol (FIVB). El presente estudio tuvo como objetivo analizar la participación de la selección brasileña en la II Liga de Naciones y los factores que influyeron en el rendimiento de los atletas en la competición. Para el análisis se utilizaron los scoutings ofrecidos por el sitio web de la FIVB, divididos en acciones positivas y neutras. Se incluyeron en esta muestra los 20 partidos durante la participación en la competición. Según los resultados, se comprobó que el tiempo de desplazamiento entre partidos y el tiempo de descanso influyen negativamente en el rendimiento deportivo de algunos jugadores del equipo, destacando la posición de puntero y la de levantador.
Volleyball is a team sport, widespread throughout the world, with several competitions organized mainly by the International Volleyball Federation (FIVB). This study aimed to analyze the participation of the Brazilian national team in the II Nations League and the factors that influenced the athletes' performance in the competition. For the purpose of the analysis, the scoutings offered by the FIVB website were used, divided into positive and neutral actions. This sample included 20 matches played as part of the competition. The results revealed that the travel time between matches and rest time had a negative influence on the sports performance of some team players, most notably the position of the pointer and the lifter.
O voleibol é um esporte coletivo, difundido no mundo inteiro com diversas competições organizadas principalmente pela Federação Internacional de Voleibol (FIVB). O presente estudo teve como objetivo analisar a participação da seleção brasileira na II Liga das Nações e os fatores que influenciaram o desempenho dos atletas na competição. Para análise foram utilizados scoutings oferecidos pelo próprio site da FIVB, divididos em ações positivas e neutras. Foram incluídos nessa amostra os 20 jogos durante a participação da competição. De acordo com os resultados, foram encontrados que o tempo de deslocamento entre os jogos e o tempo de descanso teve influência negativa no desempenho esportivo de alguns jogadores na equipe, destacando a posição de ponteiro e do levantador.
Keywords: Rendimiento deportivo; Voleibol; Rendimiento; Athletic performance; Volleyball; Performance; Desempenho atlético^lpt; Voleibol; Performance