Origen y actualidad del Taekwondo (WT) femenino en la Argentina : una perspectiva de género - Angiolillo, Luciana (2022)
Los registros de la historia femenina en Taekwondo son limitados debido a los convencionalismos sociales, culturales e ideológicos sobre la participación de la mujer en los deportes. Este trabajo propone una contribución inicial al origen, desarrollo y actualidad femenina del "Taekwondo Olímpico", así denominado popularmente. El objetivo principal de la investigación es identificar y exponer la participación femenina en el Taekwondo WT argentino, desde su origen hasta nuestros días, a partir de un ciclo de entrevistas a mujeres argentinas destacadas en la disciplina. También, este artículo identifica las contribuciones de las mujeres en los desafíos internacionales del deporte en categorías adultas. Además, sintetiza y condensa los momentos históricos que han determinado la universalidad de la subordinación femenina, descubriendo y reconociendo sus formas androcéntricas, para contribuir a la deconstrucción de esta ideología imperante que se ha sustentado durante siglos de historia. Así, en el Taekwondo como en todas las actividades humanas, la lucha y el debate por una equidad de género aún es una tarea inacabada.
The records of women's history in Taekwondo are limited due to social, cultural and ideological conventions about women's participation in sports. This paper provides an initial contribution to the origins, development and present women's history in "Olympic Taekwondo", as it is popularly called. The main objective of this research is to identify and outline the female participation in Argentine Women's Taekwondo (WT), from its origin to the present day, on the basis of a series of interviews with outstanding Argentine women in the discipline. This article also identifies the contributions of women in the international challenges of the sport in adult categories. In addition, it synthesizes and condenses the historical moments that have determined the universality of female subordination, discovering and recognizing its androcentric forms, in order to contribute to the deconstruction of this prevailing ideology that has been sustained over centuries of history. Thus, in Taekwondo as in all human activities, the struggle and debate for gender equality is still an unfinished task.
Os registros da história feminina no Taekwondo são limitados devido às convenções sociais, culturais e ideológicas sobre a participação das mulheres nos esportes. Este trabalho propõe uma contribuição inicial às origens, desenvolvimento e atualidade feminina do "Taekwondo Olímpico", assim chamado de forma popular. O objetivo principal da investigação é identificar e expor a participação feminina no Taekwondo (WT) argentino, desde as suas origens até nossos dias, a partir de um ciclo de conversas com mulheres argentinas de destaque na disciplina. O artigo também identifica as contribuições de mulheres em competições internacionais do esporte em categorias adultas. Além disso, resume e condensa os momentos históricos que determinam a universalidade da subordinação feminina, descobrindo e reconhecendo suas formas androcêntricas, contribuindo à desconstrução dessa ideologia prevalecente sustentada ao longo de séculos. Desse modo, no Taekwondo assim como em todas as atividades humanas, a luta e o debate por uma igualdade de gênero ainda é uma tarefa inacabada.
Keywords: Taekwondo; Mujer; Deporte; Taekwondo olímpico; Deportes de combate; Taekwondo; Women; Sport; Olympic taekwondo; Combat sports; Taekwondo^lpt; Mulher; Esporte; Taekwondo olímpico; Esportes de combate