Origen y actualidad del Taekwondo (WT) femenino en la Argentina : una perspectiva de género - Angiolillo, Luciana (Educación Física y Ciencia.)
Los registros de la historia femenina en Taekwondo son limitados debido a los convencionalismos sociales, culturales e ideológicos sobre la participación de la mujer en los deportes. Este trabajo propone una contribución inicial al origen, desarrollo y actualidad femenina del "Taekwondo Olímpico", así denominado popularmente. El objetivo principal de la investigación es identificar y exponer la participación femenina en el Taekwondo WT argentino, desde su origen hasta nuestros días, a partir de un ciclo de entrevistas a mujeres argentinas destacadas en la disciplina. También, este artículo identifica las contribuciones de las mujeres en los desafíos internacionales del deporte en categorías adultas. Además, sintetiza y condensa los momentos históricos que han determinado la universalidad de la subordinación femenina, descubriendo y reconociendo sus formas androcéntricas, para contribuir a la deconstrucción de esta ideología imperante que se ha sustentado durante siglos de historia. Así, en el Taekwondo como en todas las actividades humanas, la lucha y el debate por una equidad de género aún es una tarea inacabada.