Apuntes sobre la ley de teletrabajo en clave feminista : Reflexiones en torno al rol de los sindicatos - Rey, María Florencia (Revista de estudios regionales y mercado de trabajo.)
Durante el período de Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio, en el contexto de pandemia por Covid-19, el teletrabajo en el hogar emergió como una solución válida para dar continuidad al habitual funcionamiento del sistema productivo ante la imposibilidad de traslado y de trabajo en forma presencial. El crecimiento exponencial de esta modalidad de trabajo, sumado al cierre de las instituciones educativas y de cuidados, acentuó la división sexual del trabajo no remunerado. Al calor de estas transformaciones se llevó al Congreso el debate por la Ley de Teletrabajo, que fue sancionada durante el año 2020. Entre las regulaciones que incorpora la ley, nos interesan particularmente las vinculadas a los sindicatos, en tanto nuevas problemáticas que surgen de esta modalidad laboral en el marco de los debates dados en torno al trabajo no remunerado. El objetivo central de este artículo es esgrimir los desafíos que enfrentarán las organizaciones sindicales frente a la reciente Ley de Teletrabajo, fundamentalmente en materia de género. Para ello recurriremos a la revisión bibliográfica, que nos permitirá problematizar la modalidad de teletrabajo en relación con el trabajo doméstico y de cuidados no remunerado y realizar un análisis crítico del articulado de la ley.