El Bienestar Subjetivo y las desigualdades socioeconómicas : Un análisis comparado Mar del Plata - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Alfageme, Camila Alejandra (Revista de estudios regionales y mercado de trabajo.)
En el presente artículo se realizó un análisis de las condiciones de bienestar subjetivo de los habitantes de las ciudades de Buenos Aires y de Mar del Plata. El objetivo general de la investigación fue describir y comparar la situación de malestar subjetivo de ambas ciudades, considerando la incidencia de la situación socio-ocupacional y de pobreza. El malestar subjetivo fue estudiado a partir de cuatro indicadores: el malestar psicológico, la creencia de control externo, el estilo de afrontamiento negativo y el déficit de apoyo social estructural. El estudio se realizó a partir de los datos obtenidos en el tercer trimestre de 2018 y 2019 por la encuesta del Observatorio de la Deuda Social Argentina (EDSA- Agenda para la Equidad 2017-2025).Se concluyó que cuando se comparan los indicadores de malestar subjetivos de ambas ciudades, se encuentran diferencias: en términos generales, Mar del Plata presentaría un mayor índice de malestar subjetivo que Ciudad Autónoma de Buenos Aires y en ambas ciudades existiría una profundización del malestar en las personas en situación de mayor vulnerabilidad.