Producción de conocimiento y servicio : compromisos de la investigación en Educación Matemática en la Educación de Personas Jóvenes y Adultas - Ávila, Alicia (2022)
En este escrito se hace un somero recorrido por la investigación en Educación Matemática en la Educación de Personas Jóvenes y Adultas realizada en México y en Argentina. Al hacerlo, se describen sus escenarios naturales y las decisiones normativas y de gobierno que la afectan en uno y otro país. Se identifican paralelismos y diferencias entre los desarrollos de las dos regiones, constatándose que, en ambas latitudes, los investigadores de la Educación Matemática en la Educación de Personas Jóvenes y Adultas, han asumido el compromiso de generar conocimiento y servicios para esta población.
This paper provides a brief overview of research on Mathematics Education in Youth and Adult Education carried out in Mexico and Argentina. In doing so, it describes their natural settings and the regulatory and governmental decisions that affect it in both countries. Parallels and differences are identified between the developments in the two regions, and it is noted that, in both latitudes, researchers in Mathematics Education in Youth and Adult Education have made a commitment to generate knowledge and services for this population.
Keywords: Investigación en la Educación de Personas Jóvenes y Adultas; Características de la "buena" investigación; Compromisos de la investigación; Investigación en Educación Matemática; Research in Adult and Youth Education; Characteristics of "good" research; Research commitments; Research in Mathematics Education