Gombrowicz y su Diario argentino : una mirada de soslayo a los '60 - Maurette, Sofia (2022)
En este trabajo, leo el Diario argentino (1968) de Witold Gombrowicz como una exploración de las ideas y personajes de los '50 y '60 en Argentina que, aunque describe los debates intelectuales de la época, se presenta como una alternativa "privada" a la idea de literatura "comprometida" que era hegemónica en los años en los que fue publicado. Propongo que en lugar de confrontar la política, en el Diario argentino Gombrowicz la mira de soslayo, centrándose en los detalles insignificantes que los textos políticos dejan de lado y escapando a las definiciones ideológicas. Esta "mirada de soslayo" que se representa en el texto constituye un mecanismo de distorsión que abre una forma alternativa de concebir, y escribir, sobre la política.
In this paper, I read Witold Gombrowicz's Diario argentino 1968) as an exploration of the cultural ideas and characters of the '50s and '60 in Argentina. An exploration that, while describing the intellectual debates of the times of its publication, stands as a "private" alternative to the engagé literature that was hegemonic in those years. I propose that rather than confronting it, Gombrowicz' Diario argentino looks at politics sideways, focusing on the insignificant details that political texts leave aside and refusing to define itself within the limits of a set ideology. This "awry look" enacted in the text constitutes a mechanism of distortion that opens up an alternative way of seeing and writing about politics.
Keywords: Gombrowicz; Diario argentino; Política y literatura; Literatura argentina; Literatura comprometida; Literature and politics; Argentinean literature; Literature of commitment