Gombrowicz y su Diario argentino : una mirada de soslayo a los '60 - Maurette, Sofia (Orbis Tertius.)
En este trabajo, leo el Diario argentino (1968) de Witold Gombrowicz como una exploración de las ideas y personajes de los '50 y '60 en Argentina que, aunque describe los debates intelectuales de la época, se presenta como una alternativa "privada" a la idea de literatura "comprometida" que era hegemónica en los años en los que fue publicado. Propongo que en lugar de confrontar la política, en el Diario argentino Gombrowicz la mira de soslayo, centrándose en los detalles insignificantes que los textos políticos dejan de lado y escapando a las definiciones ideológicas. Esta "mirada de soslayo" que se representa en el texto constituye un mecanismo de distorsión que abre una forma alternativa de concebir, y escribir, sobre la política.