Fuerzas de seguridad, vulnerabilidad y violencias : Apuntes teóricos y metodológicos de un estudio en pandemia - Cabral, Paz; Lio, Vanesa (2022)
Esta nota de investigación presenta algunas reflexiones teóricas y metodológicas a partir del proyecto titulado "Fuerzas de seguridad, vulnerabilidad y violencias. Un estudio interdisciplinario, multidimensional y comparativo de las formas de intervención de las fuerzas de seguridad y policías en contextos de vulnerabilidad en la Argentina postpandemia". Dicho proyecto tuvo como objetivo estudiar las interacciones y relaciones entre las fuerzas de seguridad y las poblaciones en condiciones de vulnerabilidad en el marco de la pandemia. Especialmente, se propuso analizar si el contexto generado por la Covid-19 modificó el accionar de las fuerzas de seguridad para con estas poblaciones y si se produjeron cambios en los criterios de legitimidad de las violencias. En este trabajo presentamos reflexiones sobre el diseño teórico y metodológico del proyecto, y exponemos algunos resultados preliminares.
This research note presents some theoretical and methodological reflections arising from the PISAC COVID-19 project "Security forces, vulnerability and violence. An interdisciplinary, multidimensional and comparative study of the forms of intervention of the security forces and the police in vulnerable contexts in post-pandemic Argentina". This project aimed to study the interactions and relationships between security forces and populations in vulnerable conditions in the context of the pandemic. In particular, we want to analyze if the context generated by Covid-19 modified the practices of the security forces towards these populations and if there were changes in the criteria of legitimacy of the violence. In this paper, we present some reflections on the theoretical and methodological design, and we present some preliminary results.
Keywords: Fuerzas de seguridad; Policías; Vulnerabilidad; Violencias; Pandemia; Security forces; Police; Vulnerability; Violence; Pandemic