El desafío de generar conocimiento para la intervención en contextos de urgencia y aislamiento social : La experiencia de trabajo en el marco de la Comisión de Relevamiento y Monitoreo de la Emergencia Sanitaria en el Gran La Plata de la FaHCE y el IdIHCS (2020-2021) - Alzugaray, Lucas (Cuestiones de Sociología.)
Estas notas presentan -haciendo especial hincapié en los desafíos metodológicos y prácticos asociados a las fuentes disponibles y al contexto- un recorrido reflexivo sobre el trabajo de recopilación, producción, análisis de información y elaboración de documentos realizado en el marco de la Comisión de Relevamiento y Monitoreo de la Emergencia Sanitaria en el Gran la Plata, que se constituyó en el contexto de la pandemia de Covid-19 por iniciativa de la FaHCE-UNLP y el IdIHCS con el objetivo de proveer información sociosanitaria a los actores de la universidad que se encontraban trabajando en el territorio. La tarea implicó una serie de desafíos principalmente vinculados a las posibilidades de acceder y/o producir, con la mayor celeridad posible, información estadística confiable y actualizada sobre las condiciones de vida en los barrios populares del Partido de La Plata y sobre la evolución de la situación epidemiológica en la región del Gran La Plata, recuperando los aspectos sociales y demográficos. Sumado a ello, el desafío adicional de desagregar territorialmente la información por delegaciones municipales del Partido de La Plata o realizar análisis comparados por partidos.