Lo viejo, lo nuevo y lo renovado en el agro argentino : un balance sobre las asociaciones de productores - Carini, Gabriel Fernando (Anuario del Instituto de Historia Argentina.)
El agronegocio resignificó profundamente las prácticas de los productores agropecuarios. Este aspecto se evidenció no sólo al interior de las unidades productivas sino también en las que implementaron las asociaciones que los nucleaban. Con ese trasfondo, el objetivo de este artículo es brindar un panorama sobre los cambios y continuidades que se registraron a partir de la vigencia del agronegocio en la red de representación de intereses agrarios. Nos interesa repasar cómo durante el agronegocio se tensionaron las prácticas organizativas de entidades gremiales, consideradas tradicionales, cómo adquirieron centralidad las asociaciones técnicas y, finalmente, cómo emergió una nueva institucionalidad que integró a los actores de la cadena agroindustrial. El resultado de este recorrido es una estructura de representación hiperfragmentada que comparte como preocupación común discursos y prácticas ancladas en la comprensión del agro como negocio.