Desigualdades y nuevos actores colectivos en Argentina : De piqueteros a trabajadores de la economía popular (1995-2019) - Trujillo Salazar, Lucía; Toffoli, María Magdalena; Retamozo, Martín (2022)
Este artículo analiza las experiencias colectivas de sectores que sufrieron exclusiones y desigualdades entre 1995 y 2019 en Argentina. El estudio de los modos en que las organizaciones resuelven una serie de dilemas (del agente y del actor) nos permite identificar tres fases: la primera, entre 1995 y 2004, que denominamos fase de los movimientos de desocupados; la segunda, entre 2005 y 2011, que llamamos fase de las organizaciones sociopolíticas; y la tercera, iniciada a partir del 2011, que llamamos fase de la economía popular. Estas muestran cómo a partir de similares sujetos sociales pueden configurarse distintos sujetos políticos, y el modo en que se conformó un nuevo actor en la política argentina.
This article analyzes the collective experiences related with sectors that suffered exclusions and inequalities in Argentina from 1995 to 2019. The study of the ways in which organizations resolved a series of dilemmas (of the agent and the actor) allow us to identify three phases. The first one took place from 1995 to 2004); we call it "phase of the unemployed movements". The second one occurred between 2005 and 2011; we call it "phase of socio-political organizations". And from 2011, the third one occurred; we call it "phase of the popular economy". These phases show how similar social subjects can be configured as different political subjects. In addition, they contribute to understand the way in which a new actor was formed in Argentine politics.
Keywords: Desigualdad; Desocupación; Trabajadores; Movimientos sociales; Economía popular; Unemployment; Inequality; Workers; Social Movements; Popular Economy