Vivir y trabajar en la agricultura familiar : una aproximación etnográfica a los roles de género en la horticultura platense (Buenos Aires, Argentina) - Ambort, María Eugenia (Trabajo y sociedad.)
En este artículo analizamos las formas de organización del trabajo y las relaciones de género en la horticultura platense, prestando atención a cómo se produce la división sexual del trabajo en función de roles y estereotipos asociados a lo femenino y a lo masculino. Partimos de una mirada etnográfica y comprensiva para aproximarnos a esta actividad protagonizada por migrantes de origen boliviano. Mediante la observación participante en talleres de discusión con agricultoras sobre cuestiones de género, y entrevistas biográficas en profundidad con algunas de las participantes, logramos reconstruir las lógicas de organización familiar del trabajo hortícola. A partir de una comparación intergeneracional, analizamos las múltiples desigualdades que allí se producen y perpetúan. El enfoque de la economía feminista nos permite analizar estas lógicas, presuntamente propias del ámbito doméstico (y por tanto, privado), como parte de los mecanismos de acumulación que se apoyan, de manera invisibilizada, en el trabajo no remunerado y el control del cuerpo de las mujeres. Encontramos que, si bien existe una inercia que perpetúa las desigualdades de género, existen indicios de que, a través de la organización de las mujeres y procesos desencadenados por el auge del movimiento feminista, esto podría empezar a transformarse.