Del régimen nazi al régimen farmacopornográfico. Biopolítica y disidencia sexual en Detlevs Imitationen "Grünspan" de Hubert Fichte - Rubino, Atilio Raúl (2020)
A pesar de haber pasado un poco desapercibida en su momento la novela Detlevs Imitationen "Grünspan" (1971) de Hubert Fichte es considerada hoy un hito en la narrativa de posguerra. Su protagonista doble (Detlev en el final de la guerra y los primeros años de la posguerra y Jäcki durante fines de los sesenta) permite una lectura de las formas en las que la persecución de la disidencia sexual se ha mantenido en una época de supuestos avances en el recogimiento de las diferencias. En este sentido me interesa indagar, justamente, en Detlevs Imitationen "Grünspan" la permanencia del pasado nazi en la posguerra en relación con la represión de la homosexualidad y la producción biopolítica de lo humano como lo normal y aceptado, tomando en particular el concepto de régimen farmacopornográfico que Paul B. Preciado utiliza para explicar el control y disciplinamiento de los cuerpos y las subjetividades a partir de la posguerra.
Despite initially going somewhat unnoticed, today, the novel Detlevs Imitationen "Grünspan" (1971) by Hubert Fichte is seen as a milestone in the post-war narrative. Its double protagonist (Detlev at the end of the war and the first years of the post-war period, and Jäcki during the late sixties) allows for a reading of the ways in which the persecution of sexual dissidence continued in a time of apparent progress in the gathering of differences. In this sense, I am interested in analyzing, particularly in Detlevs Imitationen "Grünspan", the permanence of the Nazi past in the post-war period in relation to the repression of homosexuality and to the biopolitical production of the human as what is normal and accepted. To this end, I shall especially take the concept of Pharmacopornographic Regime, coined by Paul B. Preciado to explain the control and the disciplining of bodies and subjectivities from the beginning of the post-war period.
Keywords: Hubert Fichte; Novela alemana de posguerra; Disidencia sexual; Estudios queer; Hubert Fichte; German post-war novel; Sexual dissidence; Queer studies