La Schwulenwebegung alemana y el cine de Rosa Von Praunheim : una aproximación a los movimientos de liberación disidentes de los setenta desde las manifestaciones culturales - Rubino, Atilio Raúl (Estudios avanzados.)
El presente artículo aborda la vinculación entre los movimientos de liberación gay- lésbicos alemanes de la década del setenta y manifestaciones culturales, particularmente con el cine de Rosa von Praunheim, centrándose fundamentalmente en la película de 1971 Nicht der Homosexuelle ist pervers, sondern die Situation, in der er lebt (No es perverso el homosexual, sino la situación en la que vive). Para eso, se propone un recorrido por los movimientos de liberación gay- lésbicos de la década del setenta y de las particularidades que estos tuvieron en Alemania en continuidad con la posterior emergencia de la perspectiva queer, para luego analizar la película de Praunheim y su enorme influencia en los movimientos sociales de la época y en la conformación de una contracultura Schwul. Nicht der Homosexuelle... constituye un punto de quiebre en la historia de la disidencia sexual alemana, pues se dirigía al colectivo para llamar a abandonar la marginación y organizarse para la lucha. La película proclama la necesidad de salir a pelear por los derechos, de dejar atrás la sociabilidad de los baños y comenzar a tomar las calles, a volver pública -y, con ello, también política- la sexualidad.