El padre de la Educacion Fisica Argentina : fabricando una politica corporal generizada (1900-1940) - Scharagrodsky, Pablo Ariel (2004)
La institucionalización de los ejercicios físicos escolares en Argentina a fines del siglo XIX, abrió todo un campo de saber sobre el cual pedagogos, médicos e higienistas contribuyeron en el modelaje de un determinado orden corporal infantil. Entre los intelectuales que colaboraron en dicho proceso, sobresalió la figura indiscutible de Enrique Romero Brest. Este médico argentino participó activamente, durante las primeras cuatro décadas del siglo XX, en la instrumentación de una política corporal para la escuela argentina a través de la asignatura Educación Física. Su política corporal se materializó a partir de tres grandes tácticas. El siguiente artículo indaga a partir de la obra de Romero Brest acerca de ¿cómo se ha contribuido a configurar un cierto orden corporal generizado? Es decir, el interrogante central del presente trabajo examina, por una parte, la forma en que los ejercicios físicos escolares contribuyeron en la configuración de cuerpos masculinos y cuerpos femeninos y, por otra parte, los saberes que legitimaron dicho orden corporal.
The institution physical exercises at school in Argentina in the end of 19er century opened an entire field of knowledge on which educators, doctors and hygienists contributed to build a specific child corporal order. Among the intellectuals that collaborated in so process, appeared unquestionably Enrique Romero Brest. This Argentinean doctor participated actively, during the four initial decades of 20er century, in the development of a corporal politics to Argentinean school through Physical Education. His corporal politics was materialized up three great tactics. This article investigates Romero Brest's work concerning how it contributed to configure a certain general order corporal. Therefore, the paper examines, on one hand, how physical exercises at school contributed in the configuration of masculine and feminine bodies and, on the other hand, how specific knowledge legitimated that corporal order.
A institucionalizaçao dos exercícios físicos escolares na Argentina no final do século XIX abriu todo um campo de saber sobre o qual pedagogos, médicos e higienistas contribuíram na modelagem de uma determinada ordem corporal infantil. Entre os intelectuais que colaboraram naquele processo, sobressaiu a figura indiscutível de Enrique Romero Brest. Este médico argentino participou ativamente, durante as quatro décadas iniciais do século XX, na instrumentalizaçao de uma política corporal para a escola Argentina por meio da disciplina Educaçao Física. Sua política corporal se materializou a partir de três grandes táticas. Este artigo investiga a obra de Romero Brest no sentido de verificar como ela contribuiu para configurar uma certa ordem corporal generizada. Portanto, o presente trabalho examina, de um lado, de que forma os exercícios físicos escolares contribuíram na configuraçao de corpos masculinos e femininos e, por outro lado, que saberes legitimaram aquela ordem corporal.
Keywords: Educación física; Estudio y enseñanza; Historia; Argentina; Enrique Romero Brest (1873-1958); Physical education; Study and teaching; History; Argentina; Enrique Romero Brest (1873-1958); Educaçao física^lpt; Estudo e ensino; História; Argentina; Enrique Romero Brest (1873-1958)