El Dr. Enrique Romero Brest, las visitas a instituciones europeas de formación y el Congreso de Educación Física realizado en 1913 como indicadores de la globalización y la nacionalización de la « cultura física » - Scharagrodsky, Pablo Ariel; Gleyse, Jacques (2013)
Enrique Romero Brest es considerado como el fundador del método argentino de Educación física y por su parte, el creador del campo de la educación física en aquel país en los albores del siglo XX. Es uno de los actores que contribuye a los procesos de mundialización de este campo del conocimiento, realizando diversos viajes a Europa e inspirándose y apropiándose de otros métodos de Educación Física. Sin embargo, también reorganiza los métodos a fin de desarrollar un método específico para Argentina en particular. Los archivos estudiados son las actas de diferentes congresos europeos de Educación Física entre 1900 y 1913. Y específicamente estos últimos así como también el conjunto de los archivos concernientes a Romero Brest en los fondos argentinos (Buenos Aires, La Plata). El artículo muestra cómo se organizó la participación de Enrique Romero Brest en los diferentes congresos europeos pero también aquello que pudo rescatar para constituir un método argentino de Educación Física. Demuestra también al mismo tiempo la construcción de una identidad nacional sobre el tema y un proceso de colonización teórica o de manera más amplia de mundialización del conocimiento en esta área.
Enrique Romero Brest is considered as the founder of Argentina method of physical education and, for a part, as creator of physical education field in this country at the turn of 20th century. He is one of the actors that contributed to the process of globalization of this knowledge field, especially in achieving many journey to Europe and in drawing and appropriating others physical education methods. However, he reorganized also those methods to attempt and extricate a specific method for Argentina, particularly. Studied archives are various European physical education conferences proceedings between 1900 and 1913 and, specifically, the last one, as well as the whole Romero Brest archives in Argentina collections (Buenos-Aires, La Plata). The paper shows how the participation of Enrique Romero Brest to various European congresses has been organized but also what he could extract to institute an Argentina physical education method. It also demonstrated on one hand building of national identity on this topic an on the other hand a theoretical colonization process or most broadly of globalization of knowledge in that field.
Enrique Romero Brest est considéré comme le fondateur de la méthode argentine d'Education physique et, pour partie, le créateur du champ de l'Education physique dans ce pays au tournant du XX e siècle. Il est l'un des acteurs qui contribuera au processus de mondialisation de ce champ de connaissance, notamment en réalisant plusieurs voyages en Europe et en s'inspirant et en s'appropriant d'autres méthodes d'Education physique. Cependant, il réorganisera également ces méthodes pour tenter d?en dégager une méthode spécifique à l?Argentine en particulier. Les archives étudiées sont les actes de différents congrès européens d'Education physique entre 1900 et 1913 et spécifiquement ces dernières ainsi que l'ensemble des archives concernant Romero Brest dans les fonds argentins (Buenos Aires, La Plata). L'article montre comment s'est organisée la participation d'Enrique Romero Brest aux différents congrès européens mais aussi ce qu'il a pu en retirer pour constituer une méthode argentine d'Education physique. Il démontre aussi à la fois la construction d'une identité nationale sur le sujet et un processus de colonisation théorique ou plus largement de mondialisation de la connaissance dans le domaine.
Keywords: Educación Física; Argentina; París 1913; Enrique Romero Brest; Mundialización; Physical Education; Argentina; Paris 1913; Enrique Romero Brest; Globalization; Education physique^lfr; Argentine; Paris 1913; Enrique Romero Brest; Mondialisation