Circulación, transmisión y recepción de la propuesta educativa de Enrique Romero Brest en Córdoba, Argentina, en las primeras décadas del siglo XX - Scharagrodsky, Pablo Ariel; Cena, Marcela Maria (2015)
El siguiente artículo analiza y caracteriza la propuesta educativo-corporal elaborada por el médico y pedagogo Enrique Romero Brest denominada Sistema Argentino de Educación Física y, al mismo tiempo, examina la circulación, transmisión y recepción de dicha propuesta en una de las provincias más importantes del país: Córdoba en las primeras décadas del siglo XX. Algunos de los interrogantes planteados son los siguientes: ¿Cuáles fueron los elementos constitutivos del Sistema Argentino de Educación Física? ¿Cómo y cuándo llegó el Sistema Argentino de Educación Física a la provincia de Córdoba? ¿Qué eventos auspiciaron su transmisión y circulación? ¿Quiénes fueron sus destinatarios? y ¿Cómo la recibieron?
The following article analyzes and characterizes the educative body proposal prepared by the physician and educator Enrique Romero Brest called Argentine System of Physical Education and at the same time, examines its circulation, transmission and reception in one of the most important provinces in the country: Córdoba in the early decades of the twentieth century. Some of the following questions raised are: Which were the elements of the Argentine System of Physical Education? How and when did the Argentine System of Physical Education arrive in the Cordoba province? Which were the events that hosted its transmission and circulation? Who were the recipients? and how did they receive it?
Keywords: Sistema Argentino de Educación Física; Instituciones educativas cordobesas; Formación; Maestros/as; Argentine System of Physical Education; Cordoba educational institutions; Training; Teachers