¿Cruzando fronteras? : La prensa y el primer cruce a nado del Río de la Plata, Uruguay-Argentina, 1923 - Scharagrodsky, Pablo Ariel (2019)
El siguiente trabajo indaga los significados producidos a partir del primer cruce a nado del Río de la Plata (desde Colonia, Uruguay a Punta Lara, Argentina) realizado por Lilian Harrison en 1923. Analizando una variedad de fuentes primarias, especialmente la prensa general y deportiva y a partir de los estudios de género, el trabajo focaliza la atención en los distintos significados construidos sobre la diferencia sexual y la femineidad. Entre los resultados se destacan los estereotipos de género transmitidos y, también, las contradicciones, ambivalencias y resistencias sobre ese gran significante que representó Lilian Harrison al convertirse en la primera persona en realizar dicho cruce.
The following work explores the meanings produced from the first crossing of la Plata river (from Colonia, Uruguay to Punta Lara, Argentina) by Lilian Harrison in 1923. Analyzing a variety of primary sources, especially the general and sports press and from gender studies, this article focuses attention on the different meanings built on sexual difference and femininity. Among the results, the transmitted gender stereotypes stand out, as well as the contradictions, ambivalences and resistances on that great signifier that Lilian Harrison represented when she became the first person to make such a crossing.
Keywords: Natación; Río de la Plata; Recordwoman; Feminidad; Swimming; La Plata River; Recordwoman; Femininity