Cuerpos, políticas y pedagogías en disputa. El V Congreso Panamericano de Educación Física, Buenos Aires, 1970 - Scharagrodsky, Pablo Ariel (2021)
El siguiente trabajo analiza, a partir de una histo-ria social y cultural de la educación, el V Congreso Panamericano de Educación Física realizado en Buenos Aires en 1970. Indaga al congreso -el primero de semejante envergadura en la Argentina- como un lugar que permite identificar narrativas en común, tópicos abordados, lógicas de sentido dominantes y, muy especialmente, puntos de discor-dia sobre la educación física en un contexto político muy particular. Conceptualiza al evento como una caja de resonancia que visibiliza tensiones, acuerdos y conflictos entre personas y grupos de especialistas o expertos, los cuales pugnaron por imponer cier-tos sentidos y significados en el campo específico. Nuestra hipótesis sugiere que el evento internacio-nal mostró diferentes formas de pensar a la educa-ción física (sus funciones y fines) siendo las mismas expresiones de proyectos político-educativos más amplios, en un contexto argentino -y latinoamericano- de fuerte politización social, cultural y educativa.
Based on a social and cultural history of education, the following work analyzes the Fifth Pan American Congress of Physical Education held in Buenos Aires in 1970. It investigates the congress - the first of such magnitude in Argentina - as a place that enables to identify common narratives, topics addressed, dominant sense logics and, especially, points of contention about physical education in a very particular political context. The article conceptualizes the event as a sounding board that makes visible tensions, agreements and conflicts between people and groups of specialists or experts, who struggled to impose certain senses and mean- ings in the specific field. Our hypothesis suggests that the international event showed different ways of thinking about physical education (its functions and purposes) becoming expressions of broader political-educational projects, in an Argentine - and Latin American - context of strong social, cultural and educational politicization.
Keywords: Congreso; Pedagogía; Política; Congress; Physical education; Pedagogy; Politics