"Peronización" y "desperonización" de la Universidad Obrera Nacional en Argentina - Koc Muñoz, Álvaro Sebastián (Revista Brasileira de Educaçao.)
El presente trabajo tiene por finalidad analizar el proceso de "peronizacion" y "desperonizacion" de la Universidad Obrera Nacional en el periodo comprendido entre 1953 y 1956. Presentaremos - en principio - las caracteristicas particulares del proceso de "peronizacion" de la referida institucion, en el marco de un intento general por parte del gobierno peronista de "politizar" al conjunto del sistema educativo. Seguidamente, daremos cuenta del proceso de "desperonizacion" de esta institucion - abierto a partir del golpe de Estado a Peron, el 16 de septiembre de 1955 - a traves del cual los estudiantes y las nuevas autoridades interventoras de casa de estudios desmantelaron el aparato simbolico montado por el peronismo durante sus dos primeros anos de funcionamiento bajo el gobierno presidido por Peron (1953-1955). Para realizar este estudio, relevaremos diversas fuentes documentales de caracter institucional y oficial, e informacion proveniente de entrevistas a ex estudiantes de la institucion.