"La mejor colaboración artístico-literaria" : relaciones entre literatura e imagen en Saber Vivir - Gerhardt, Federico (2021)
Entre 1940 y 1956, durante el auge de la industria cultural argentina, se publico en Buenos Aires la revista Saber Vivir, creada por el diplomatico y gourmet chileno Jose Eyzaguirre, que reunio a varias de las mas importantes firmas del campo literario y artistico del medio siglo argentino. Joan Merli, editor, critico y marchante de arte catalan exiliado se desempeno como director artistico de la revista. Saber Vivir desarrollo un programa de orientacion del consumo cultural, en terminos amplios, dentro del cual la literatura ocupaba un lugar fundamental, a traves de la publicacion de diversos textos literarios y criticos. El articulo aborda las diferentes relaciones entre los textos de y sobre literatura, y las diversas imagenes que formaban parte del contexto de la revista, incluyendo las ilustraciones y fotografias que los acompanaban, las reproducciones de documentos, y los retratos de los autores.
The magazine Saber Vivir, created by the Chilean diplomat and gourmet José Eyzaguirre, was published in Buenos Aires between 1940 and 1956, during the height of the Argentine cultural industry, and brought together several of the most important names in the literary and artistic field of that time. Joan Merli, editor, critic and Catalan art dealer in exile served as artistic director of the magazine. In that propitious context, Saber Vivir developed a program for the orientation of cultural consumption, in broad terms, in which literature occupied a central place, through the publication of various literary and critical texts. The article addresses the different relationships between literary texts and texts on literature, and the various images that were part of the context of the magazine, including the illustrations and photographs that shared a page with the texts, the reproductions of documents, and the portraits of the authors.
Keywords: Revistas culturales; Historia de la edición; Exilio español en Buenos Aires; Décadas del cuarenta y cincuenta; Cultural magazines; Publishing history; Spanish exile in Buenos Aires; Decades of 40's and 50's