Sociodarwinismo y psicología de la inferioridad de los pueblos hispanoamericanos : Notas sobre el pensamiento de Carlos O. Bunge - Miranda, Marisa Adriana; Vallejo, Gustavo Gabriel (2006)
Carlos Octavio Bunge, figura referencial del positivismo argentino, es analizado aquí a través de obras con las que incursionó en distintas disciplinas del campo social, y con las que puede reconstruirse un corpus basado en la invocación de teorías biológicas para fundamen-tar «científicamente¼ la supremacía de unas razas y la inferioridad de otras. La educación, el derecho y una suerte de etno-psicología de lo hispanoamericano, son vistas desde la tensión que su propia teoría plantea entre las ideas evolucionistas y deterministas.
Carlos Octavio Bunge, referential figure of the Argentine positivism, is analyzed here through works with which incursioned in different disciplines from the social field, and with which corpus can be reconstructed based on the invocation of biological theories to base «scientifically¼ the supremacy of races and the inferiority of others. The education, the law and a luck of etno-psychology of the Hispanic-American, are seen from the tension that its own theory raises (pose) between the evolucionist and determinist ideas.
Keywords: Evolucionismo; Sociodarwinismo; Positivismo; Psicología social; Carlos O. Bunge; Evolutionism; Social darwinism; Positivism; Social psychology