Exilios y migraciones en la Atenas de finales del siglo V a.C. : las exclusiones de la ciudadanía y los golpes oligárquicos - Gallego, Julián (2022)
En un marco general de migraciones motivadas por diferentes causas (socioeconómicas, políticas, militares, etc.), en este artículo se analizan los efectos que producen en Atenas los golpes oligárquicos de 411 y 404, entendidos como dos situaciones peculiares que combinan los conflictos políticos dentro de la comunidad ciudadana con desplazamientos de población y exilios.
In a general framework of migrations motivated by different causes (socioeconomic, political, military, etc.), this article analyzes the effects produced in Athens by the oligarchic coups of 411 and 404, understood as two peculiar situations that combine political conflicts within the citizen community with population displacement and exiles.
Keywords: Atenas; Democracia; Oligarquía; Migración; Exilio; Athens; Democracy; Oligarchy; Migration; Exile