¿Ciudades divergentes? Producción del espacio urbano en un área de expansión (Bahía Cauquenes, Ushuaia) - Rodríguez, María Carla; Martínez, Ayelén (2022)
El urbanismo neoliberal se ha consolidado y, por lo tanto, incrementó en términos materiales y simbólicos la fragmentación socioterritorial. En este contexto, el artículo analiza dos propuestas urbanísticas producto de políticas públicas e inversiones muy diferenciadas que inciden en la producción del hábitat residencial en el área de expansión de Bahía Cauquenes, ciudad de Ushuaia, Argentina. Con un enfoque cualitativo y comparativo, en torno a la identificación de tipos de hábitat resultantes, se ha efectuado una reconstrucción histórica y un análisis de la dinámica socioespacial del área. El análisis aporta a la comprensión del rol mediador de las políticas urbanas y del hábitat conectando matrices de apariencia abstracta (urbanismo neoliberal/urbanismo autogestionario), pero no menos presentes y activas sobre la vida cotidiana, con las prácticas concretas de producción del hábitat y sus implicaciones sobre el modelo de desarrollo urbano.
Neoliberal urbanism has consolidated, thus increasing socioterritorial fragmentation in material and symbolic terms. In this context, the article analyzes two urban proposals resulting from public policies and very differentiated investments that influence the production of residential habitat in the sprawl area of Bahía Cauquenes, city of Ushuaia, Argentina. With a qualitative and comparative approach to the identification of resulting habitat types, a historical reconstruction and analysis of the socio-spatial dynamics of the area has been carried out. The analysis contributes to the understanding of the mediating role of urban policies and habitat by connecting matrices of abstract appearance (neoliberal urbanism/self-management urbanism), but no less active and present in daily life, with the concrete practices of habitat production and their implications on the urban development model.
Keywords: Urbanismo neoliberalUrbanismo autogestionario; Fragmentación urbana; Hábitat residencial; Neoliberal urbanism; Self-management urbanism; Urban fragmentation; Residential habitat