¿Ciudades divergentes? Producción del espacio urbano en un área de expansión (Bahía Cauquenes, Ushuaia) - Rodríguez, María Carla (Geograficando.)
El urbanismo neoliberal se ha consolidado y, por lo tanto, incrementó en términos materiales y simbólicos la fragmentación socioterritorial. En este contexto, el artículo analiza dos propuestas urbanísticas producto de políticas públicas e inversiones muy diferenciadas que inciden en la producción del hábitat residencial en el área de expansión de Bahía Cauquenes, ciudad de Ushuaia, Argentina. Con un enfoque cualitativo y comparativo, en torno a la identificación de tipos de hábitat resultantes, se ha efectuado una reconstrucción histórica y un análisis de la dinámica socioespacial del área. El análisis aporta a la comprensión del rol mediador de las políticas urbanas y del hábitat conectando matrices de apariencia abstracta (urbanismo neoliberal/urbanismo autogestionario), pero no menos presentes y activas sobre la vida cotidiana, con las prácticas concretas de producción del hábitat y sus implicaciones sobre el modelo de desarrollo urbano.