Construir un fit-body : discursos sobre el cuerpo y violencia simbólica en prácticas fitness - Napolitano, María Emilia (2016)
Esta investigación reflexiona acerca del fitness como práctica socio-cultural moderna, observando aquellos discursos que la atraviesan y constituyen. Para ello se analizan las significaciones que son particulares de gimnasios, instituciones en las cuales se desarrollan ideales distintivos de belleza o de salud, métodos de entrenamiento que responden a "escuelas" o tendencias empresariales, "habilidades corporales" que son ponderadas o menospreciadas, sentidos y sensibilidades legitimados transmitidos como valores o técnicas, y prácticas específicas condicionadas por los materiales utilizados. Para llevar a cabo esta tarea se indaga la compañía internacional Body Systems, interpelando aquellas prácticas desarrolladas en sus sucursales de La Plata. Se ponen en juego dos categorías de análisis que son características de la cultura fitness y de la violencia simbólica que la atraviesa: quienes participan en los gimnasios constituyen clientes de un cuerpo y en éstos se (re)produce un tipo de ideal de cuerpo, el fit-body, particular de las empresas gímnicas.
This text studies fitness as a modern cultural practice. Analyzing those characteristic discourses, the main idea is to think the particular significance that in those institutions are developed about an ideal of beauty or health, about training methods that responds to training "schools" or business trends, about "personal skill" which are appraised or undervalued, about senses and sensitivities legitimated and about specific practices conditioned by the used materials. To accomplish this task we analyze the international company Body Systems, thinking about those practices developed in La Plata. Two analysis categories are characteristic of the fitness culture and the symbolic violence associated: that person involved in gyms are clients of a body and in these institutions is (re)produce an ideal of body, the fit-body, particular of gyms companies.
Esta pesquisa reflete sobre o fitness como prática sócio cultural moderna, observando aqueles discursos que impactam nela e na sua formulação. Para isso se faz analise dos significados que são construídos nas academias privadas, instituições nas quais que os ideários sobre beleza ideal e saúde são distintivos, se praticam métodos de treinamento que correspondem a "escolas" ou tendências empresariais, são postas em jogo "habilidades pessoais" ponderadas ou subestimadas, sentidos e sensibilidades legitimados transmitidos como valores ou técnicas, e práticas específicas condicionadas pelos materiais utilizados. Para realizar esta pesquisa se indaga a empresa internacional Body Systems, interpelando as práticas desenvolvidas nos seus locais comerciais na cidade de La Plata.Duas categorias de análise, que são características da cultura de fitness e da violência simbólica que atravessa essas praticas, são postas em jogo: os envolvidos nestas academias são clientes de um corpo e nestes estabelecimentos se (re)produz um tipo ideal de corpo, o fit-body.
Keywords: Cuerpo; Capital corporal; Fitness; Violencia simbólica; Fit-body; Body; Corporal capital; Fitness; Symbolic violence; Corpo^lpt; Capital corporal; Violência simbólica