Construir un fit-body : discursos sobre el cuerpo y violencia simbólica en prácticas fitness - Napolitano, María Emilia (Cartografías del sur.)
Esta investigación reflexiona acerca del fitness como práctica socio-cultural moderna, observando aquellos discursos que la atraviesan y constituyen. Para ello se analizan las significaciones que son particulares de gimnasios, instituciones en las cuales se desarrollan ideales distintivos de belleza o de salud, métodos de entrenamiento que responden a "escuelas" o tendencias empresariales, "habilidades corporales" que son ponderadas o menospreciadas, sentidos y sensibilidades legitimados transmitidos como valores o técnicas, y prácticas específicas condicionadas por los materiales utilizados. Para llevar a cabo esta tarea se indaga la compañía internacional Body Systems, interpelando aquellas prácticas desarrolladas en sus sucursales de La Plata. Se ponen en juego dos categorías de análisis que son características de la cultura fitness y de la violencia simbólica que la atraviesa: quienes participan en los gimnasios constituyen clientes de un cuerpo y en éstos se (re)produce un tipo de ideal de cuerpo, el fit-body, particular de las empresas gímnicas.