Clandestinidad y lucha armada : una mirada desde el género. El caso de "Mery" en la clandestinidad del partido comunista de Chile - Robles Recabarren, Javiera Libertad (INTERthesis.)
El presente trabajo centra su preocupación en la participación de la mujer en la lucha contra la dictadura militar de Chile (1973 - 1988), con el objetivo de ir develando las relaciones de género establecidas dentro de la militancia clandestina. Para su realización, se acude a la memoria suelta de una mujer militante del Frente Patriótico Manuel Rodríguez, quien a través del testimonio de sus vivencias expone aspectos de la vida militante desde su posición de mujer, madre y clandestina, que permiten develar el lugar que ocupaban las mujeres en el brazo armado del Partido Comunista de Chile.