Biotecnología en las pampas : ciencia y política en la Argentina de la última reinstauración democrática - Vallejo, Gustavo Gabriel (2011)
El trabajo indaga relaciones entabladas entre gestión científica y política en la Argentina durante las décadas del '80 y '90 del siglo XX, en torno a la creación de lo que debía ser el principal Instituto de biotecnología, el INTECH. A partir de ese hecho se interroga la mirada de la ciencia enunciada desde poder público para impulsar acciones como el retorno de investigadores expatriados, convocando a un Premio Nobel, o luego a una figura de amplia popularidad en los mass media. Dentro de esta problemática se sitúan coyunturas políticas y económicas de la última restauración democrática que plantearon precisas condiciones de posibilidad para el desarrollo de la ciencia en la Argentina.
This paper explores the relationships between scientific management and politics in Argentina during the 1980s and 1990s, in regards to the foundation of what was to be the main Institute of Biotechnology, the INTECH. Based on this reality, it focuses on the scientific perspectives of authorities looking to promote specific actions, such as bringing back expatriated researchers, e.g., summoning a Nobel Prize recipient, as well as a figure of widespread popularity in the mass media. In this context, there were particular political and economic positions that determined the possibility of development of science in Argentina.
Keywords: Ciencia y política; Argentina; CONICET; INTECH; Alfonsín; Menem; Milstein; Science and politics