Los Estudios Judíos en Argentina y su legitimación en el campo académico : balance y perspectivas - Kahan, Emmanuel Nicolás (Cuadernos judaicos.)
El reconocimiento de la extensión y complejidad de la inmigración, institucionalización e integración de los judíos a la Argentina hizo de esta experiencia histórica el caso más estudiado dentro del creciente campo de los estudios judíos latinoamericanos. Si bien el interés de investigadores y centros de investigación extranjeros continuó y aumentó con el tiempo, diversos investigadores e investigadoras afiliados a distintas universidades y agencias de investigación argentinas fueron sentando las bases de una tradición local. De este modo, y como se propone mostrar el presente artículo, los estudios judíos producidos desde Argentina han alcanzado una legitimidad en el campo académico local e internacional como consecuencia de una producción sostenida en el tiempo que evidencia las potencialidades de un campo de investigación que al indagar desde diversas disciplinas sobre un actor en particular, los judíos, recompone una serie de perspectivas sobre lo local, lo nacional y lo transnacional. Este trabajo se propone reseñar cuáles fueron los horizontes de indagación y los modos en qué estos desarrollos han posiblitado la visibidad y reconocimiento local de los estudios judíos.