Lo que guardan los libros : la biblioteca de don Claudio Sánchez Albornoz - Rodríguez Témperley, María Mercedes (2015)
Frente a bibliotecas y archivos de referencia ineludible por la riqueza de sus materiales, conviven repositorios documentales más pequeños y virtualmente intonsos, como la Biblioteca del Centro Argentino de Estudios Históricos "Claudio Sánchez Albornoz", actual sede del Seminario de Edición y Crítica Textual "Germán Orduna", que conserva parte de la biblioteca del mencionado historiador. Un examen de los volúmenes que la componen permite testimoniar amistades, relaciones profesionales y modos de lectura y comentario de quien fuera presidente de la República Española en el exilio y uno de los fundadores de los estudios históricos sobre la Edad Media en la Argentina.
Before libraries and reference archives, essential for the richness of their materials, there are smaller and virtually unknown documental repositories, such as the Library of the Centro Argentino de Estudios Históricos "Claudio Sanchez Albornoz" current headquarters of the Seminario de Edición y Crítica Textual "Germán Orduna" that preserves part of the library of that historian. An examination of the volumes that are part of it reveals friendships, professional relationships and modes of reading and commenting on whom was the president of the Spanish Republic in exile and one of the founders of historical studies on the Middle Ages in Argentine.
Keywords: Claudio Sánchez Albornoz; Bibliotecas; Bibliografía material; Exilio; Medievalismo; Claudio Sánchez Albornoz; Libraries; Textual bibliography; Exile; Medievalism