Literatura y discusión : Episodios críticos en la temprana construcción de autoría en Esteban Echeverría - Pas, Hernán (Estudios de teoría literaria.)
En este trabajo nos proponemos la revisión de un suceso conocido -y por tanto, ya cristalizado- de la historiografía y la crítica literarias argentina y/o hispanoamericana: la consagración de Esteban Echeverría como poeta romántico, y, simultáneamente, de cierta parcela de su obra poética (específicamente "La cautiva", Rimas, 1837) como resultado de un programa poético señero, es decir producto de una proyección autoral. Para ello, recurrimos a la lectura de algunos periódicos de la época (El Amigo del País, La Gaceta Mercantil, Diario de la Tarde, El Recopilador, entre otros) y sobre todo a la reposición de algunos textos clave publicados en ellos, que permitirán examinar los modos de construcción de autoría en el período de emergencia de las literaturas nacionales.