Literatura fantástica entre el diario Crítica y la editorial Sudamericana : políticas editoriales, materialidad de los textos y modos de escritura - Mascioto, María de los Angeles (2016)
Este trabajo analiza las transformaciones materiales y textuales que experimentaron una serie de textos al ser publicados y leídos en tres contextos de edición diferentes afectaron su significado (la Revista Multicolor de los Sábados, suplemento literario del diario Crítica, y dos distintas ediciones de la Antología de la Literatura Fantástica compilada por Jorge Luis Borges, Adolfo Bioy Casares y Silvina Ocampo en 1940 y 1965). Sostenemos que una parte de la propuesta de renovación literaria que significó la Antología de la Literatura Fantástica había sido ensayada en la década de 1930 en el suplemento de Crítica. Las sucesivas ediciones implicaron una revisión tanto de la escritura de los textos como del lugar que se le otorgó al género fantástico y el modo en que este género se presentó a los lectores.
This paper analizes changes in material and textual form experimented by a group of texts published and read in three different edition contexts (Revista Multicolor de los Sábados, Crítica's Cultural and Litterary Supplement, and two different editions of Antología de la Literatura Fantástica, compiled by Jorge Luis Borges, Adolfo Bioy Casares y Silvina Ocampo, 1940 & 1965). At the same time, this work studies the way in which those changes affected the significance of the texts. We propose the hypothesis that a part or literary renovation promoted by Antología de la Literatura Fantástica has been tested in the thirties decade in the context of Crítica's Litterary Supplement. The successive editions of those stories have involved a revission of both writing texts and the place that was given to fantasy and how this genre was presented to readers.
Keywords: Literatura argentina; Literatura fantástica; Traducción; Políticas Editoriales; Publicaciones Periódicas; Fantastic literature; Argentinian literature; Translation; Periodicals; Publishing policies