El problema del lenguaje en Hegel : tres lecturas de la "Enciclopedia de las ciencias filosóficas" (1817) - Cortés, Federico Gabriel (Griot.)
En este trabajo retomamos una serie de lecturas sobre la Enciclopedia de las ciencias filosóficas (1817) -texto tardío de la obra de Hegel, en el que presenta su sistema filosófico de manera completa y acabada-: La respiración del ser de Germán Prósperi, "Hegel?s Linguistic Thought in the Philosophy of Subjective Spirit. Between Kant and the Metacritics" de J. Surber y "Sign and Symbol in Hegel's Aesthetics" de Paul de Man. Proponemos hacer hincapié en tres instancias que Hegel analiza en el apartado sobre "El espíritu subjetivo": el recuerdo, la imaginación y la memoria. También haremos referencia a Ciencia de la lógica (1812) porque allí Hegel desarrolla la especial relevancia de la dialéctica para el pensamiento filosófico. Nuestro objetivo es vincular el tratamiento hegeliano de las tres instancias mencionadas con sus teorizaciones en torno al problema de la nominación y el lenguaje, buscando indagar en las tensiones que estas conceptualizaciones suponen al interior de su sistema filosófico.