Procesos de adaptación de los estudiantes migrantes universitarios durante la pandemia - Gómez, Sandra María; Pereyra, Claudia; Tulián, Leonor; Rian, Liliana (2021)
En este escrito se abordan aspectos vinculados a los procesos migratorios de jóvenes del interior de la provincia de Córdoba que se desplazan a la capital para estudiar en la universidad. Particularmente se enfoca en la interrupción del proceso de adaptación de estos jóvenes, quienes recientemente habí-an iniciado sus carreras y que, en todos los casos entrevistados, retornaron a sus hogares ante la suspensión de la presencialidad en las instituciones educativas. El enfoque de investigación fue cualitativo y se trabajó con diez estudiantes. La incertidumbre generada ante las circunstancias excepcionales tuvo efectos en los procesos de estudio virtualizados. Respecto de la migración, el retorno fue vivido como espacio de contención ante la inseguridad que generó la pandemia, a la vez consideran que el próximo regreso a Córdoba Capital les hará revivir nuevamente el desarraigo inicial.
This paper addresses aspects related to the migratory processes of young people from the countryside of the province of Córdoba who travel to the capital to study at university. It particularly focuses on the interruption of the adaptation process of these young people who had recently started their higher studies and who, in every case, returned to their homes due to the suspension of on-site classes at educational institutions. The research approach was qualitative, and it worked with ten students. We found that the uncertainty generated by the exceptional circumstances had effects on virtualized study processes, generating new challenges in adapting to university. Regarding migration, the return home was experienced as containment space given the uncertainty generated by the pandemic. The youngsters think that the next return to Córdoba Capital will make them relive the initial uprooting again.
Keywords: Universidad; Migración interna; Pandemia; Educación virtual; University; Internal migration; Pandemic; Virtual education