Estrategias productivas de familias productoras y su relación con la agroecología : estudio de casos en el centro oeste de la provincia de Buenos Aires (2020) - Giordani, Gabriela; Cittadini, Roberto (2021)
El modelo productivo de la agriculturización se extendió en la región pampeana. También, se desarrollaron alternativas como la agroecología. La hipótesis es que unidades familiares que adoptaron variantes productivas al modelo hegemónico lograron mantenerse en la producción. El objetivo es documentar y analizar las estrategias de cuatro familias productoras y su relación con el modelo de la agroecología. A partir de estudios de casos, se encuentra que no entraron en el modelo hegemónico y están cerca de lo que propone la agroecología. Se concluye que el tipo de unidad y su trayectoria promueven la elección de modelos alternativos.
The productive model of agriculturization spread in the pampean región. Also, alternatives such as agroecology were developed The hypothesis is that family units that adopted productive variants to the hegemonic model, managed to remain in production. The objetive is to document and analyze the strategies of four family farmer and their relationship with the agroecology model. From case studies, it is found that they did not enter the hegemonic model and are close to what agroecology proposes. It is concluded that the type of unit and its trajectory promote the choice of alternative models.
Keywords: Chacareros; Identidad; Agroecología; Buenos Aires; Farmers; Identity; Agroecology; Rural conflict