Lenguaje y retórica en Paul de Man : la ironía como resistencia a la lectura - Cortés, Federico Gabriel (Estudios de teoría literaria.)
Este texto busca reponer la noción de "resistencia a la teoría" que Paul de Man desarrolla en el ensayo homónimo de 1982, con el objetivo de delimitar sus presupuestos teóricos más preponderantes y explicarlos en relación con el ensayo de de Man titulado "El concepto de ironía". De esta manera, nos proponemos repensar la noción de "resistencia a la teoría" tomando como punto de partida el rol central que ocupa la noción de "lectura" en su construcción. Para hacer esto, recurriremos a algunos de los recientes ensayos donde Miguel Dalmaroni se ha encargado de pensar la teoría de Paul de Man (así como también las de Maurice Blanchot y Roland Barthes) en el ámbito de la crítica literaria argentina y latinoamericana.