La teoría de la revolución permanente en perspectiva - Castillo, Christian (Conflicto social.)
Este trabajo explora el desarrollo del concepto de "revolución permanente" en la tradición marxista. Luego de su utilización por Marx en las revoluciones de 1848-1850, fue reintroducida a comienzos del siglo XX en los debates sobre el carácter de la revolución rusa. Fue León Trotsky quien dio la fundamentación más acabada y original de esta teoría, planteada primero en 1905 para el caso ruso y luego en 1928-1919 en forma generalizada y ampliada. También recurrimos a los escritos de Trotsky para refutar las críticas a la teoría marxista de las revoluciones realizadas por Theda Skocpol. Finalmente contrastamos la teoría de la revolución permanente con la dinámica de las revoluciones de la segunda posguerra mundial y analizamos su vigencia para el siglo XXI.