La táctica de la sanidad militar en el proceso de modernización, burocratización y profesionalización del Ejército Argentino a principios del siglo XX - Soprano, Germán (Investigaciones y ensayos.)
Entre fines del siglo XIX y principios del XX, el Ejército inició un proceso de modernización, burocratización y profesionalización. La sanción de la Ley Nº2377 Orgánica del Cuerpo de Sanidad del Ejército y la Armada en 1888 fue un hito relevante en ese proceso. El artículo analiza las concepciones sobre la táctica de la sanidad militar producidas por oficiales de ese servicio en las primeras tres décadas del siglo XX, dando cuenta, por un lado, de sus perspectivas acerca de las experiencias de la sanidad militar argentina en las "guerras civiles" y en la "Campaña del Paraguay"; y, por otro lado, sus comprensiones sobre las experiencias de ejércitos de otros países en guerras producidas desde mediados del siglo XIX. A modo de hipótesis sostengo que, en este período, la conducción y oficiales de ese cuerpo del Ejército definieron un corpus de conocimientos y prácticas específicos para la táctica del servicio de sanidad, que tenía por referencia doctrinas y experiencias de las guerras contemporáneas -principalmente de los ejércitos que participaron de la Primera Guerra Mundial- y concepciones estratégicas y tácticas del Ejército en la Argentina de la época.