La producción y reproducción de imaginarios urbanos por parte de las autoridades municipales - Iucci, Matías José (2012)
El objetivo de este trabajo es analizar cuáles son y de qué modo se construyen los imaginarios urbanos de una ciudad de la Provincia de Buenos Aires que aquí denominaremos El Saladero. Lo hacemos a partir de abordar las fiestas y conmemoraciones más importantes que ocupan el calendario oficial de la ciudad, y observamos el rol que poseen las autoridades estatales en su producción y reproducción. En sus páginas, se observa que los migrantes provenientes de Europa ocupan un lugar hegemónico entre los imaginarios urbanos de la ciudad, y se intenta inferir a partir de este hecho las intenciones de las autoridades estatales de moldear rasgos sociales y culturales de los ciudadanos y a la vez, ordenar y jerarquizar a las poblaciones gobernadas. Se trata de un trabajo realizado con métodos cualitativo, que privilegió la observación participante durante fiestas y conmemoraciones locales ocurridos entre 2008 y 2009.
The aim of this work is analyze which are and of what way there are constructed the most important urban imaginary ones of a city of the Province of Buenos Aires that here we will name El Saladero. We do it from the holidays and commemorations more important approach that they occupy the official calendar of the city, and observe the role that the state authorities possess in its production and reproduction. In his pages, is observed that the migrants from Europe occupy a hegemonic place between the imaginary urban ones of the city, and one tries to infer from this fact the intentions of the state authorities of mold social and cultural features of citizens while sort and rank the populations governed. The work was realized with methods qualitatively, favoured by participant observation during holidays and local commemorations happened between 2008 and 2009.
Keywords: Imaginarios urbanos; Autoridades estatales; Inmigrante; Observación participante; Urban Imaginary; State authorities; Immigrant; Observation participant