Potencialidades de las fuentes orales para el estudio histórico de las sociabilidades deportivas y urbanas : El caso del fútbol infantil en Bariloche - Arancibia Agüero, Luciano (2022)
En este artículo exponemos algunas potencialidades de los testimonios orales como fuentes fundamentales para el estudio de las sociabilidades deportivas y urbanas. Además, presentamos un caso de reconstrucción histórica basada en el aporte de los relatos orales. Empleamos entrevistas como técnica para trabajar las sociabilidades construidas en torno a la actividad futbolística en los clubes barriales en la ciudad de Bariloche a finales del siglo XX. Específicamente, abordamos el proceso de institucionalización del fútbol infantil en dicha localidad a través de los testimonios de ex dirigentes de la actividad. Estos relatos favorecen un análisis que vincula las sociabilidades alrededor del deporte con las dinámicas sociales e institucionales entre los años posteriores al retorno de la democracia en Argentina en 1983 y la etapa de hegemonía neoliberal durante la década del noventa. Asimismo, nos aproximan tanto a la dimensión asociativa de los clubes como al plano de la sociabilidad informal, los cuales presentan escasos registros en documentos escritos. La historia oral también habilita el abordaje de las vivencias y subjetividades de los sectores populares. Las narraciones de los integrantes de los clubes nos internan en el conocimiento de las redes de solidaridad barrial desde sus recuerdos y valoraciones, inaccesibles a través de otras fuentes. Consideramos que los testimonios refuerzan la legitimidad de las investigaciones de la historia reciente centradas en las relaciones sociales en el ámbito vecinal, construidas en el deporte y la vida cotidiana.
In this article we expose some potentialities of oral testimonies as fundamental sources for the study of sports and urban sociabilities. In addition, we present a case of historical reconstruction based on the contribution of oral stories. We use interviews as a technique to work on the sociabilities built around football activity in neighborhood clubs in the city of Bariloche at the end of the 20th century. Specifically, we address the process of institutionalization of children's football in that town through the testimonies of former leaders of the activity. These stories favor an analysis that links sociabilities around sport with social and institutional dynamics between the years after the return of democracy in Argentina in 1983 and the stage of neoliberal hegemony during the 1990s. They bring us closer to both the associative dimension of the clubs and the level of informal sociability, which present few records in written documents. Oral history also enables the approach to the experiences and subjectivities of the popular sectors. The stories of the members of the clubs introduce us to the knowledge of the neighborhood solidarity networks from their memories and evaluations, that are inaccessible through other sources. We consider that the testimonies reinforce the legitimacy of recent history research focused on social relations in the neighborhood, built on sports and everyday life.
Keywords: Sociabilidades; Testimonios; Clubes; Barrios; Historia oral; Sociabilities; Testimonials; Clubs; Neighborhoods; Oral history