Tres estrategias metodológicas para abordar al movimiento en los estudios cualitativos al ejercicio físico y al deporte - Sossa Rojas, Alexis (2022)
En el presente artículo se analizan algunas consideraciones metodológicas para abordar al movimiento en los estudios al ejercicio físico y al deporte desde una perspectiva cualitativa. La mayoría de las actividades de los seres humanos en general y, de los deportistas en particular, no son estáticas, por el contrario, sus cuerpos están en constante movimiento, mas ¿cómo entonces abordar metodológicamente esta dimensión tan básica, elemental y compleja? Para responder a esta pregunta, se reflexionan tres estrategias relevantes. Primero, la importancia de la observación como técnica de recopilación de datos. Segundo, las complejidades de intentar verbalizar movimientos. Por último, se problematiza el movimiento como una experiencia emocional.
This article analyzes some methodological considerations for the study of movement in physical exercise and sport from a qualitative perspective. Most of the activities of human beings in general and, of athletes in particular, are not static, on the contrary, their bodies are in constant movement, but how then to methodologically approach this basic, elemental and complex dimension? To answer this question, three relevant strategies are discussed. First, the importance of observation as a data collection technique. Second, the complexities of trying to verbalize movements. Finally, movement is problematized as an emotional experience.
Keywords: Cuerpo; Ejercicio físico; Metodología; Deporte; Movimiento; Body; Physical exercise; Methodology; Sport; Movement