Los sobrevivientes del Holocausto en Argentina durante la Guerra de los Seis Días en Medio Oriente (1967) - Kahan, Emmanuel Nicolás (2019)
El presente trabajo pretende, en primer lugar, reconstruir las acciones desarrolladas por Sherit Hapleitá, la Asociación de sobrevivientes de la persecución nazi en Argentina, durante los días en que tuviera lugar la Guerra de los Seis Días en Medio Oriente. En segundo término, el artículo se propone analizar cómo operó una narrativa "argentina" en torno a la experiencia y sobrevivencia del nazismo como discurso legitimador de las acciones y de la propia existencia de Israel. En este sentido, las intervenciones de los sobrevivientes del Holocausto resultaron significativas, pues tuvieron lugar en un contexto nacional en el que las narrativas de la derecha nacionalista y las organizaciones de izquierda en proceso de radicalización cuestionaban la lealtad de los judíos a la nacionalidad argentina, así como la legitimidad del sionismo como adscripción política. La investigación se desarrolló en torno al fondo documental de quien fuera el presidente de la organización y del relevamiento de prensa del período.
This paper attempts to reconstruct the actions developed by the Sherit Hapleitá Association of Survivors of the Nazi Regime in Argentina, during the Six-Day War in the Middle East. It also seeks to analyze the operation of an "Argentinian" narrative regarding this experience and the survival of Nazism as legitimating discourse for both the existence of Israel and its actions. In this sense, the interventions of Holocaust survivors were particularly meaningful because they took place in a national context in which narratives of the nationalist right and those of leftist organizations in process of radicalization, questioned the loyalty of Jews to the Argentine nationality, as well as the legitimacy of Sionism as political adscription. The research was based on the documentary archive of the president of the organization at the time, as well as a study of the written press during period.
Cet article tente, d'abord, de reconstruire les actions entreprises par Sherit Hapleitá, l'Association de survivants de la persécution nazi en Argentine, pendant la guerre des Six Jours en Moyen Orient. Ensuite, l'article cherche à analyser comment a été construit un récit "argentin" autour de l'expérience et de la survivance au nazisme en tant que discours de légitimation des actions et de l'existence même d'Israël. Dans ce sens, sont significatives les interventions des survivants de l'Holocauste, car elles ont eu lieu dans un contexte national dans lequel les récits de la droite nationaliste et les organisations de gauche en cours de radicalisation mettaient en question la loyauté des Juifs envers la nation argentine, ainsi que la légitimité du sionisme en tant que filiation politique. Nous avons développé cette recherche à l'aide du fonds documentaire de celui qui fut le président de l'organisation susdite et de la presse de la période.
El presente artículo es producto del plan de trabajo que desarrollo como investigador del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de la República Argentina. El mismo está dedicado al estudio sobre la recepción del conflicto árabe-israelí en Argentina durante las décadas de 1960 y 1970.
Keywords: Argentina; Sobrevivientes; Holocausto; Israel; Palestina; Argentina; Survivors; Holocaust; Israel; Palestine; Argentine^lfr; Survivants; Holocauste; Israël; Palestine